Ватты и герцы

.

Ватты и герцы

На данный момент существует несколько способов оценки звучания аппаратуры. Основных два. Субъективная оценка и объективная: субъективная — основывается на слуховой оценке эксперта, объективная — исходя из технических характеристик. На первый взгляд кажется, что второй способ более достоверен. Ведь недостатки первого очевидны. Человек неидеален, поэтому оценки могут сильно меняться от квалификации и опыта эксперта. От его психологического настроя, заинтересованности, наконец! Но тем не менее, я являюсь сторонником именно этого способа. Почему?

Давайте разбираться! Какие характеристики, считаются важными для аудиоаппаратуры и как это коррелируется с качеством звука.

Сколько нужно Ватт?

Этот вопрос встает у каждого покупателя усилителя. И самый распространенный ответ на него «чем больше — тем лучше». Зачем? Вы думаете усилитель в 100 Вт на канал в два раза громче 50-ти Ваттного? Мало того, что это не так. Но и использовать эту мощность вы никогда не будете. Самые продвинутые скажут, что чем мощнее, тем меньше искажений на рабочей громкости. Они же растут пропорционально уровню сигнала. Абсолютно верно, но вот только у современных усилителей этот параметр давно находится, за гранью заметности.

Ватт — это единица измерения мощности, т. е. количество работы, совершаемой в единицу времени. Какую работу совершает усилитель? Двигает динамик, для того, чтоб тот преобразовывал электрические колебания в звуковые. На это влияет множество факторов, зависящих не только от самого усилителя, но и от характеристик динамика. Насколько он будет сильно сопротивляться выполнению этой работы, насколько он эффективен (т. е. его КПД, сколько полезной энергии уйдет на нагрев, сколько на сопротивление подвесу, измеряется в процентах), его способность преобразовывать электрическую энергию в звуковую (чувствительность, измеряется в Децибелах на Ватт). Думаю понятно, что работа усилителя, в конечном итоге преобразуется в звук с потерями.

То есть даже на громкость будет влиять множество факторов, обычно в характеристиках даже не указанных, что же говорит о звуке в целом?

Ну и это не все. Мощность указываемая в технических характеристиках. измеряется в определенных условиях. Каких? Идеальных. Во первых она измеряется на определенной частоте — 1000 Гц, до появления определенного процента искажений (КНИ в процентах). Кстати далеко не все производители указывают, при какой же величине искажений, производились измерения. Измеряют лабораторными приборами. Но в жизни усилитель будет нагружен, на не идеальный динамик и воспроизводить он будет не синусоиду. А главное, что происходит на других частотах?

Так, что мощность не главная и далеко не единственная характеристика, влияющая на звук. Так почему же все обращают на нее внимание?

Потому, как покупая, тот или иной товар потребитель хочет быть уверенным в правильности выбора. А как выбрать, глядя на коробку? Смотреть на цифры! Чем больше, тем лучше. А производителю главное продать, кто будет копаться в тонкостях приведенных характеристик или признается себе, что не слышит чего-то выдающегося?

Ну хоть что-то означают эти цифры?

У усилителей, мощность вовсе не говорит о качестве звучания и лишь косвенно о громкости и возможности усмирять акустику.

По моему опыту звучать достойно и громко могут усилители Ватт от 15! Вы не верите? Вы просто не слышали Audio Note Ongaku!

У акустических систем, в силу их пассивности, нет такой характеристики как мощность . Цифры в Т. Х. говорят лишь о том с какой мощностью усилителя они могут справиться. Вы все еще боитесь, что они взорвутся? Конечно можно нанести урон, любой части аудиосистемы, если поступать бездумно. Но перед механическим разрушением всегда начинают расти искажения. Слышимые, как хрипение и посторонние призвуки. Многие их слышали. Многие их слушают! А как иначе прохожие поймут, что внутри тонированного бумбокса едет «реальный пацан»? Отсюда и рождается вера в мощность. Хотя мои уши не выдержали бы и 20 секунд.

Частотный диапазон

История, почти такая же, как с Ваттами. Во-первых, измерять можно по разному. Во-вторых объясните мне, глядя на эти графики, как звучат колонки в жизни? При том, что измерения проводились на синусоиде, а не музыкальном сигнале.

Ватты и герцы

Амплитудно-частотная характеристика DLS M60

Ватты и герцы

Амплитудно-частотная характеристика Dali Mentor 2

Почему говоря о влиянии амплитудно-частотной характеристики мы коснулись именно акустики?

Только у нее может быть такая сильная неравномерность АЧХ.

И она приведена в технических характеристиках. Но имеет ценность, только при указании отклонений (обычно пишут отклонение +-2 Дб). Иначе какой вам смысл знать, что акустика воспроизводит 20 Гц, если завал на этой частоте составляет -12 Дб. Вы все равно не услышите ее на фоне более громких частей диапазона. Но даже если неравномерность указана, это говорит лишь о способности воспроизводить более широкий или узкий диапазон частот. О качестве, точности и ясности не дает ни малейшего представления. Хорошо и полноценно звучать колонки могут, начиная с полосы 50 Гц-20 КГц. Хотя шире — не значит лучше. Слышал огромное количество отлично звучащих колонок с более узкой полосой и откровенно плохих с более широкой!

С сопротивлением та же история. Пишут результаты идеальных измерений, а в реальности:

Ватты и герцы

Зависимость модуля Z от частоты Dali Mentor 2

Ватты и герцы

Зависимость модуля Z от частоты DLS M60

И так с любой характеристикой. Поэтому даже зная точные и подробные результаты измерений, можно лишь примерно понять, чего ждать от звука.

Чувствительность

Для акустики, в принципе, чем больше, тем громче! Но на поверку оказывается, хватает и 87 Дб/Вт! Хотя от 90, можно вообще не заморачиваться.

Коэффициент демпфирования

Говорит о способности усилителя работать со сложной нагрузкой (читай любой акустикой). По идее, чем больше тем лучше. Обычно хорошим считается от 100. Правда, порой это достигается утяжелением, неповоротливостью, грубостью звука.

А самое главное, влияют на это ВСЕ компоненты системы. И говорить надо об общем звучании, при их взаимодействии. На основе т. х., понять какой будет звук не представляется возможным.